Nintendo Classic Mini. Мой обзор.

1 января 2017
Это было сегодня, это было вчера.

Каждый, более менее уважающий себя ретрогеймер, не смог пройти мимо такого громкого события в мире, как выпуск официальной реплики от Nintendo. Тем же, кто не в курсе, сообщаю, что Nintendo выпускает региональнозависимую реплику своей культовой системы NES - NES Classic Mini. Собственно, многое становится понятно исходя из названия. Маленькая, полная копия оригинальной NES, выпущенной в Европе и США в далеком 1985 году. Что может быть круче, подумаете Вы? Попробуем разобраться, что же это и зачем это нужно.

Первая информация в сети появилась не так давно, но анонс загремел комментариями и обзорами, которые зачастую приравнивали новинку к куску современного и никому ненужного пластика, который паразитирует на «светлом». Но, как говорится, все фламастеры на вкус разные, поэтому не будем поверхностными и узколобыми и постараемся понять, зачем Nintendo выпустила реплику своей 8 битной системы и намеренно приготовила некоторые сюрпризы для конечных пользователей.



Я так хочу быть похож на тебя.

Это поразительно, если честно, что спустя столько лет Nintendo выпускает нечто подобное. Как мне кажется, именно этого ждало содружество, правда, в умах все же искрилась надежда на использование оригинального железа, хотя она была несостоятельной из-за коммерческой составляющей. Выпускать, а тем более использовать устаревшую схемотехнику на сегодняшний момент не могут позволить себе даже такие гиганты как Nintendo, поэтому прогноз подтвердился и железо в новинке в миллион раз мощнее оригинала. Оно мощнее даже чем некоторые современные продукты от этого же производителя. Селяви.



❝ Вот она - заветная коробочка. 2 геймпад, к сожалению, покупается отдельно. ❞

Все это великолепие, в розничных точках продаж, должно стоить 3990 . Именно такую сумму установил производитель за Classic Mini.



Комплект.

Приставка.
Один геймпад.
HDMI-кабель.
USB-кабель.
Инструкция.




Эм, а где второй геймпад? Мда...
И тут накатывает такая тоска, когда представляешь распаковку SEGA или Dendy, в которых уже были вторые геймпады, т.к. эти приставки позиционировались себя совсем иначе. Они не воспринимались в качестве одиночного партнера для коротания вечеров, они были веским основанием прогула школы двух, а то и более друзей и это было абсолютно нормально. Никто не задумывался о том, что придя домой, после долгожданной покупки, он столкнется с подобным и будет беспомощно кусать локти и мямлить что-то соседу, который уже припас на этот случай пару убойных картриджей. Но не будем о грустном. Это время и это маркетинг. Правда в случае с NES Classic Mini подобных странностей будет не мало.



Список предустановленных игр (30 шт.).

Balloon Fight.
Bubble Bobble.
Castlevania.
Castlevania II: Simon’s Quest.
Donkey Kong.
Donkey Kong Jr..
Double Dragon II: The Revenge.
Dr. Mario.
Excitebike.
Final Fantasy.
Galaga.
Ghosts ’N Goblins.
Gradius.
Ice Climber.
Kid Icarus.
Kirby’s Adventure.
Mario Bros..
Mega Man 2.
Metroid.
Ninja Gaiden.
Pac-Man.
Punch-Out!! Featuring Mr. Dream.
StarTropics.
Super C.
Super Mario Bros..
Super Mario Bros. 2.
Super Mario Bros. 3.
Tecmo Bowl.
The Legend of Zelda.
Zelda II: The Adventure of Link.




Список игр не плох, но он мог бы быть еще лучше, дай Nintendo управлять его составом конечному пользователю. Где, я Вас спрашиваю, «Battletoads» / «Battletoads & Double Dragon»? Где «Contra»? Эх... Жалко, конечно, но приставка явно задумывалась не для того, чтобы угодить каждому, а для того, что все желающие, которым не жалко отдать за консоль 3990 , смогли обновить те впечатления, которые уже потускнели за долгие годы.

Все хотят выжить в этом жестоком мире. Это неотъемлимая часть жизни, которую невозможно не принять. Суть монетизации сводится в яркую точку необходимости покупать нехватающие аксессуары и коплектующие, которые производитель намеренно не вкладывает во вновь приобретенные товары. Так произошло и с Classic Mini. За желание поиграть вдвоем Вам придется раскошелиться на покупку второго геймпада, который стоит 650 , что, прямо скажем, не мало, учитывая стоимость самой приставки.
Итак, как я уже говорил, рекомендованная производителем цена 3990 .
Важно понимать, что объявление производителем рекомендованной цены не приведет к тому, что эта самая цена останется таковой у всех. Так и получилось, оттого мы получаем массу несуразных и «раздутых» предложений на торговых площадках нашей необъятной. Мерзко, честное слово.



Моя история.

Вопреки всем ожиданиям жадных «перекупов» я не попался на зов и немного подождав, около месяца, преспокойно заказал ее на одном из интернет-магазинов, чья розничная точка была в шаговой доступности. На следующий день мною было получено смс уведомление о том, что товар готов к выдаче. Да, ребята, такое возможно! Кстати, стоимость была 3999 , что ровным счетом никак не изменило мое решение приобрести Classic Mini.




Распаковка.

Тут все довольно произаично и я не буду 10 000 бубнящим, кто покажет и расскажет о том, что же ждет вновь купивших данную приставку. Ну серьезно, я не претендую на лавры Колумба, тогда зачем вклиниваться в давно протаренную колею. Это также скучно, как делать политическую репризу. Скажу только одно, качество продукта не разочаровывает, как и качество самой упаковки. У кого есть продукция Nintendo, тот меня прекрасно поймет. Да, более причудливую конструкцию внутреннего ложемента трудно себе представить и я, больше как у продукции Nintendo, нигде такого больше не встречал. Весьма по-японски, весьма. Даже не смотря на то, что практически везде пестрит «Made in China».
Немного отклонюсь от курса... Мне давно кажется, что если вдруг по каким-либо причинам наша цивилизация развалится на куски, то будущие современники, в биокостюмах и большими головами, доблестные искатели палеонтологических находок, будут предполагать, что наша цивилизация бурно развивалась в Китае. Об этом будут говорить многочисленные находки с подтверждающими эту гипотезу текстами. Либо это был единственный мегалополис Земли, на котором сохранилась и охранялась жизнь, на манер того, как это было в «Судье Дредд» («Judge Dredd», 1995).



Первое включение.

Провод HDMI в соответствующий разъем и USB в свободный порт на Вашем телевизоре (приставке достаточно 1А). Длина провода геймпада маловата, согласен, но имея проблемы со зрением мне все было зашибись. Нажимаем кнопку, пару-тройку секунд, после чего Вы услышите незатейливый мотивчик и примерно такую картину.



❝ Запуск Nes Classic Mini. Экран выбора игр и верхнее / нижнее меню. ❞



Верхнее меню.

Верхнее меню содержит всего 5 пунктов: 1. Настройка экрана. 2. Общие настройки приставки. 3. Выбор языка. 4. Правовые нормы. 5. Мануал.

Настрока экрана включает в себя лишь 3 настройки отображения конечного изображения: 1. С наложенным ретро-фильтром имитирующим scan line эффект CRT экранов. 2. Пропорции 4:3. 3. Классический масштаб пикселей (квадрат), то, которое задумывалось изначально разработчиками.
Кстати, есть интересная особенность вывода всего это дела на современные экраны телевизоров. Цифровой выход HDMI не даст Вам изменить пропорции выводимого изображения. Ну так, вдруг Вам, из спортивного интереса, захочется «сломать» и расширить изображение на весь экран, то это у Вас не получится. Видел где-то видео, где парни с помощью генератора RF сигнала подключили приставку к ламповому мамонту, и там была таже ситуация, т.е. те же противные черные полосы с боков. Хотя это был самый рарный и верный вариант использования 3 поколения приставок.

Общие настройки приставки - это демо-режим, автовыключение и предотвращение выгоряния пикселей. Все включается через определенный срок бездействия. Демки игр включаются через небольшой промежуток бездействия. Круто, честно. С автовыключением, думаю, понятно, а вот выгорание пикселей - это снижение яркости статичной картинки. Обычно происходит когда Вам приспичит отойти и Вы поставили игру на паузу.

Языковой выбор и прокламация о условнобесплатном софте - самые скучные пункты верхнего меню, но вот последний пункт достаточно интересен наличием мануалов ко всем играм из загруженного в приставку списка. Нужно лишь перейти по ссылке зашифрованной в QR-коде.



Нижнее меню.

Тут все очень круто. 4 слота сохранения для каждой игры. Милейшая анимация «state». Точка сохранения происходит в тот момент, когда игрок нажимает «Reset» и выходит в главное меню. Да, здесь «Reset» работает именно так. Самое приятное в том, что можно выбрать «несгораемую точку» сохранения (lock point), нажав, при сохранении, дополнительно вниз.
Все действия при работе с этим меню, да и с верхним тоже, интуитивны, не возникло ни одного вопроса, так что можно отдать дань тем людям, которые разрабатывали эту оболочку-эмулятор. Да и честно сказать играть в некоторые игры без сохранений довольно проблематично. Моторная память хоть и работает на все 200%, но все равно не способна помочь в некоторых играх пройти сложные участки.



❝ Нижнее меню точек сохранения игрового процесса. ❞



Дело государственной важности.

Знаете, порой кажется, что многочисленные бубнящие блоггеры существуют лишь с одной простой целью - выстрелить первыми. Это понятно и логично, но нам, людям интересующимся, не бывает достаточно того, что лежит на поверхности, нам нужна трепанация с плотно завязанной повязкой и блокнотом, где можно делать пометки об увиденном и услышанном.
Во-первых, что я попробовал сделать, так как не являюсь потоком розовой массы - подключить имеющуюся периферию к имеющимся устройствам.
Классический геймпад от Nes Classic Mini подошел идеально к Wiimote и стал адекватно отрабатывать в некоторых играх для Wii и практически всех, что были установлены в Virtual Console Homebrew. А вот обратной совместимости не оказалось. В надежде задействовать нунчак (Nunchuk) в качестве второго управляющего геймпада авиолайнера Classic Mini, у меня ничего не вышло.
Стик не реагировал, а вместе с ним и кнопки. Беда. Так что всем, кто рассчитывал не покупать второй геймпад для игры, всеже придется это сделать. Жаль, что не удалось протестировать Classic контроллер от Wii, т.к. его у меня просто нет.
Следующим моментом, о котором хочется поделиться, это подключение Nes Classic Mini через переходник HDMI-D-Sub, который прекрасно отрабатывает в связке с Raspberry Pi. А нашел я эту неувязочки в тот момент, когда не захотел использовать HDMI своего монитора, а подключить приставку вторым источником сигнала - D-sub.
Приставка повела себя в этой ситуации крайне странно. Индикатор питания вовсе потух, сигнала не было и я выключил ее от греха подальше. Поэтому, все гипотетические мысли использовать ее с имеющимися мониторами формата 4:3 / 5:4 сразу перешли в раздел «нужно больше испытаний».
Надеюсь, что кому-то эта информация будет полезной. С Новым годом, друзья!